Страница 1 из 2
ПУЛЬСАР м3
Добавлено: 03 янв 2011 20:07
IVAN(DREK)
Здравствуйте! ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ!!!
нужен ваш совет) не подскажите про одну вещь называется "пульсар м3".....вопрос: в инете прочитал что она даже лучше БСЗ так ли это?
и вообще чем лучше БСЗ по сравнению с контактная система зажигания?)
ссылка на описание и инструкцию пульсара:
http://disk.tom.ru/lzqqrc3
заранее спасибо!
Добавлено: 03 янв 2011 20:38
Sirius13
Классическая БСЗ (типа 2108) имеет более высокую энергию разряда и, что самое главное, эта энергия практически не зависит от оборотов в отличие от КСЗ. А также нет вечных проблем с контактами и подшипниками. Пульсар - маленько лажовая система и редкая к тому же. ИМХО, ставить не стоит.
Добавлено: 03 янв 2011 20:43
IVAN(DREK)
с БСЗ понятно вроде все)
а почему пульсар лажа? вроде же, и свечи сушит,зажигание выставлять легко,хороший запуск в мороз...и т.д.
во вопрос возник: а с БСЗ запуск в морозы лучше?
Добавлено: 03 янв 2011 20:56
fast
с БСЗ конечно лучше, чем с КСЗ! особенно из-за более мощьной искры, что при замерзших АКБ особенно важно!
Добавлено: 03 янв 2011 20:59
IVAN(DREK)
Артур здравствуйте! а что про пульсар можете сказать?
Добавлено: 03 янв 2011 21:34
Canon
У контактного зажигания один большой плюс-на нем всегда можно до дома доехать
Добавлено: 03 янв 2011 21:44
IVAN(DREK)
а про пульсар та кто нибудь та скажет?

Добавлено: 04 янв 2011 00:30
Sirius13
IVAN(DREK) писал(а):
а почему пульсар лажа? вроде же, и свечи сушит,зажигание выставлять легко,хороший запуск в мороз...и т.д.
Потому что все эти фичи самые настоящие свистелки и перделки. Не надо свечи сушить - надо сделать, чтоб их не заливало(настроить карб). Зажигание тоже надо редко выставлять, а подстроить под бензин можно и на слух.
Про запуск в мороз. Тема непростая, но до -27 все отечественные автомобили !ОБЯЗАНЫ! заводиться вне зависимости от типа СЗ. Опять таки, система типа 2108(коммутатор 2108+катушка 2108) имеет, как было сказано, значительно большую энергию искры, что заметно облегчает запуск в мороз. Компоненты дешевы и продаются в каждом техмаге.
PS. Еще одна реальная фича БСЗ - энергия не зависит от питающего напряжения в диапазоне 6-16 вольт, что позволяет завестись при исправном карбе буквально с третьего оборота коленвала(проверено на себе).
Добавлено: 04 янв 2011 02:19
Konst
Canon писал(а):У контактного зажигания один большой плюс-на нем всегда можно до дома доехать
С чего бы это? Кондер навернется, прерыватель или добавочное сопротивление и усе, приехали.
Добавлено: 04 янв 2011 03:14
Конструктор
БСЗ гораздо критичней к напряжению, 6-16В там и не пахнет 10В нижний придел. На контактном зажигании запуск возможен если акумму хватит провернуть хотя бы раз. А на ходу, да БСЗ гораздо надежнее и менее прихотлива, дает более мощнецкую искру.
Менее 10В любая сига блокирующая цепи просто их обрубит, и не важно стартер или зажигание она блокирует одинаково полезно, это как один из факторов затрудняющих запуск
Добавлено: 04 янв 2011 04:24
Sirius13
Конструктор писал(а):БСЗ гораздо критичней к напряжению, 6-16В там и не пахнет 10В нижний придел. На контактном зажигании запуск возможен если акумму хватит провернуть хотя бы раз.
Вот тут вы не правы. Гораздо критичней к напряжению КСЗ. БСЗ на основе коммутатора 2108 (или 3620.3734 по каталогу) недаром называется системой с постоянной энергией разряда. Коммутатор нормирует время протекания тока через катушку зажигания в зависимости от напряжения и оборотов КВ, тем самым и обеспечивая постоянство накопленной энергии. И рабочий диапазон как раз 6-16 вольт. Запуск возможен при любом напряжении в данных пределах.
КСЗ очень критична как к напряжению, так и к оборотам. При снижении напряжения энергия очень сильно падает. Так же она падает как при снижении оборотов, так и при их увеличении(кулачки замкнуты либо слишком долго, либо слишком мало). Причем, при низких температурах эти два фактора работают вместе - пуск двигателя сильно затрудняется(поджечь слабой искрой сильно обеднённую смесь очень трудно).
Добавлено: 04 янв 2011 04:41
Sirius13
Вот тут-то и появляются всякие разные системы многоискрового зажигания и прочие свистелки. Их появление было предопределено тем, что в 70-80гг. прошлого столетия просто небыло ни мощных силовых транзисторов с сильно специализированными микросхемами для постройки коммутаторов, ни соответствующих им катушек. Авторадиолюбители в ту пору по-напридумывали много разных систем из того,что можно было достать. Все это работало в принципе лучше, чем штатные системы на Москвичах, Запорожцах и Жигулях, но после выхода системы 2108 они оказались по своим параметрам просто ниже плинтуса. Однако, из-за вечного дефицита и потребительской инертности, подобные свистелки появлялись почти до конца 90-х.
Я не рассматриваю Волговскую СЗ, т.к. она имеет лишь одно преимущество перед КСЗ - нет контактов.
Nuff said.
Добавлено: 04 янв 2011 09:15
Canon
Konst писал(а):Canon писал(а):У контактного зажигания один большой плюс-на нем всегда можно до дома доехать
С чего бы это? Кондер навернется, прерыватель или добавочное сопротивление и усе, приехали.
Ну добавочное сопротивление ваще не тема для разговора,а кондёр с прерывателем всегда в инструментах валялся причем чинить КСЗ можно прям на трассе а вот если датчик холла умрёт то даже при его наличии на трассе поменять его не получится.Пока у меня стояли контакты я весь мозг проел товарищам объясняя что контакты это "круто" в итоге поставил БСЗ и вообще забыл про это зажигание.Кароч бери БСЗ и не заморачивайся (доп коммутатор не забудь приобрести)
Добавлено: 04 янв 2011 12:29
IVAN(DREK)
Спасибо большое всем!!! Понял по словам "Sirius13" что пульсар не чем так уж крутым не является.....как писали в внехе)
Вывод из всех ваших советов сделан ставим БСЗ от 2108:)
Но вопрос: а трамблёр разве подходит?
я слышал что вот 2141 как родной....а вот 2108 пожалуйста подскажите:)
Добавлено: 04 янв 2011 12:37
fast
Сейчас коммутатор плохие пошли и датчики "холла" видимо тоже. Потому что на моей Ниве а ей 14 или 15 лет было - ни разу не менялся датчик "холла" и тем более коммутатор (причем он у нее старого образца был в большом пластиковом корпусе светлого цвета) - может в этом и все дело, запчасти сделанные в СССР работали дольше!