Исследование доказало безопасность асбестовых тормозных колодок

Разговариваем на разные темы...
Ответить
Аватара пользователя
SergeyVladimirov
Новичок
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 06 дек 2018 13:29
Автомобиль: ваз
Город: Москва

Исследование доказало безопасность асбестовых тормозных колодок

Сообщение SergeyVladimirov » 16 апр 2019 03:23

Ученые Крейг А. Поланд и Роджер Даффин опубликовали в журнале «Critical reviews in Toxicology» совместную статью «Токсикология асбестосодержащих тормозных накладок: роль в развитии мезотелиомы». Задачей авторов исследования было изучить влияние хризотил-асбестового волокна, входящего в состав фрикционных материалов, на здоровье автомехаников и возможность развития у них каких-либо форм профессиональных заболеваний.

Авторы исследования отмечают, что «Эпидемиологические и мета-аналитические исследования с точки зрения взвешенности доказательств не показывают существенного риска развития заболеваний у механиков, выполняющих работы с фрикционными изделиями, содержащими хризотил». Рассмотрев множество клинических случаев и исследований, изучающих воздействие хризотила на здоровье работников, ученые пришли к выводу, что основной фактор, влияющий на показатели заболеваемости, является дозировкой вещества. При соблюдении норм безопасности, фильтрации воздуха в рабочем помещении и должном наличии индивидуальных средств защиты работники будут защищены от риска профессионального заболевания.

Кроме того, по мнению авторов, токсикология хризотила в автомастерской изменяется. Поскольку под воздействием нагрева часть волокон изменяет свою кристаллическую структуру, а также связывается со смольными частицами, т.е. меняет свою форму и, как следствие, может изменить свое влияние на организм человека (1983 Valentine R, Chang MJ, Hart RW, Finch GL, Fisher GL. 1983.).

Что же до тех волокон, которые оказываются в воздухе не нагретыми и не связанными со смолами, то тут авторы приводят следующий график, обобщающий их позицию.
Парадигма патогенности волокон, связанная с физико-химическими свойствами, определяющая поведение длинных и коротких волокон в организме человека. На схеме приводятся параметры, которые определяют поведение. Взято из работы Donaldson et al. (2006 Donaldson K, Aitken R, Tran L, Stone V, Duffin R, Forrest G, Alexander A. 2006.)

Волокна хризотил-асбеста имеют небольшую длину (менее 5 мкм), а значит, можно с уверенностью отметить, что он выводится из легких человека, не причиняя им существенного вреда. Эти волокна поглощаются альвеолярными макрофагами. Что же до длинных волокон, то здесь решающим фактором является их способность к выщелачиванию в биологической среде легких. Данный параметр относится к другим, длинноволокнистым видам асбеста (ныне запрещенному амфиболовому асбесту и другим формам). Если длинное волокно может быть растворено, то оно также не нанесет ущерба здоровью, в то время как устойчивое к кислотной среде организма может оказать вред.

Ответить

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя