Холодно в салоне - из печки дует холодный воздух

Обсуждение тем связанных с ремонтом, обслуживанием и доработкой автомобилей
Правила форума
Здесь обсуждаем все технические вопросы по ремонту и обслуживанию автомобиля!
Просьба не создавать темы с названием типа: "Помогите" или "нужна помощь". Указывайте сразу суть проблемы, что бы было понятно о чём идёт речь...
Mike
Новичок
Новичок

Сообщение Mike » 26 ноя 2009 11:45

garfild2006 писал(а):Я так понимаю, в радиаторе образуется "накипь" и с этой "накипью борются разными способами. Сегодня услышал, что от нее также можно избавиться следующим способом: на 2л горячей воды одна столовая ложка уксуса. Уксус всегда под рукой, а лимонную кислоту надо идти покупать :)
Про уксус я тоже читал - натыкался в Инете как на одно, так и на другое.
Не знаю как у кого, но у меня что уксус, что лимонную кислоту - все одно, надо было покупать. Сколько лить уксуса я не знал, вот и выбрал лимонную кислоту. Будет нужда в следующий раз опробую уксус.
Спасибо за рецепт - столовая ложка на 2л горячей воды.

Mike
Новичок
Новичок

Сообщение Mike » 29 ноя 2009 01:37

Проверил уксус на старом термосе из нержавейки - одной ложки уксуса на 2 литра мало. Слой солей воды от накипи был от 2мм на стенках до 5мм на дне, верхняя половина колбы - чистая.
За час кипяток с уксусом (2л + 3ложки) накипь растворил, но слабовато - хотелось больше. Ушло меньше чем 1мм по толщине соляной корки.
Думаю, что для двигателя надо в бачок с водой заливать целую бутылочку уксуса - там 180грамм.
Пока проверял, опустил в воду кусочек шланга - на вид за час не испортился, поэтому думаю, что шланги от промывки двига уксусом не пострадают.
В горячей воде уксус от соприкосновения с отложениями солей кипит - выделяется газ. Это надо учитывать, когда после промывки надо будет открывать бачок и сливать промывочную смесь. - как бы фонтан воды не ошпарил вас. Будьте осторожны.
Зато уксус очищает чисто : отложения солей жестской воды расворяет - когда сливал из термоса воду песка не заметил ни на дне, ни в самой воде. После лимонной кислоты в воде была слизь (думаю, что слизь скорее всего из-за красителей и присадок тосола).

fast
Член клуба ТКА (Admin)
Член клуба ТКА (Admin)
Автомобиль: Москвич Святогор (2.0i)
Opel Kadett E (1.4i)
ИЖ2717 (фургон)
Контактная информация:

Сообщение fast » 29 ноя 2009 13:04

Mike писал(а):...солей воды от накипи был от 2мм на стенках до 5мм на дне...
Это ж надо было так термос - за...рать :)

KULICH
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение KULICH » 29 ноя 2009 15:19

да с термосом кшно надо по бережнее...))
сегодня проделал такой же фокус с эл чайником, обыкновенный тефаль, на полный чайник 1.8л добавил 3ст. ложки 70процентной уксусной кислоты, на стенках накипь растворилась, а вот на тэне, в нехорошем месте кусок накипи остался невредимым, чем его откалупать от туда, уже не знаю...

Mike
кстати, а вы столовый уксус использовали, или укс. кислоту?
как бы звучат то почти одинаково, а на самом деле разница огромная в концетрации.

Mike
Новичок
Новичок

Сообщение Mike » 30 ноя 2009 14:16

fast писал(а):
Mike писал(а):...солей воды от накипи был от 2мм на стенках до 5мм на дне...
Это ж надо было так термос - за...рать :)
)) Понимаю ваше негодование, но он у нас в качестве постоянного резервуара кипятка уже в течение 13 лет и очищали только 1 раз полностью и то больше механическим способом ))
Вот решил проверить недорогой химический способ... и отчитался о результатах ))
KULICH писал(а):кстати, а вы столовый уксус использовали, или укс. кислоту?
проверил - у меня был 70% раствор уксусной кислоты (по этикетке)

Mike
Новичок
Новичок

Сообщение Mike » 26 янв 2010 21:26

неделю назад в -30 поехал и замерз со своим промытым лимонной кислотой двигом.
Подумал что это неправильно и решил промыть уксусной кислотой.
Купил пару бутылочек 70% уксусной кислоты. залил сперва одну и полчаса ждал с работающим двигом, когда же в машине потеплеет. Теплело как-то очень медленно, при том что за бортом было -32. Залил еще половину бутылька и из расширительного бачка стало слегка пахнуть уксусом. Зато из всех окошек печки в салоне вскоре подул теплый воздух. примерно часовая поездка по городу - в салоне тепло (около +20).
Слил эту мутную жижу из двига, промыл еще горячей водой (все равно пахла уксусом) и снова залил тосол. Ну небо и земля!
В общем теперь рецепт промывки такой : на 10 литров воды лить 1.5 бутылька уксусной кислоты и 1.5-2 часа можно ездить до промывки.
Знакомый химик сказал, что при такой концентрации уксуса системе ничего не угрожает - металлу и резине пофиг этот раствор уксуса, уксус может повредить только пластиковые детали (это уголки радиатора печки и крыльчатка в помпе, еще правда есть радиаторы из пластика), но для этого надо больше кислоты лить, а так уксус занят растворением солей накипи и его концентрация постоянно снижается, так что ему не до пластика. Что у меня и подтвердилось - помпа сейчас крутит и не свистит, уголки на печке не рассыпались и не потекли.
Вот только не знаю на сколько лет этой промывки хватит? Следующую наверно будет делать уже другой хозяин моей машины...

Ответить