
проблема с Электрикой
Правила форума
Здесь обсуждаем все технические вопросы по ремонту и обслуживанию автомобиля!
Просьба не создавать темы с названием типа: "Помогите" или "нужна помощь". Указывайте сразу суть проблемы, что бы было понятно о чём идёт речь...
Здесь обсуждаем все технические вопросы по ремонту и обслуживанию автомобиля!
Просьба не создавать темы с названием типа: "Помогите" или "нужна помощь". Указывайте сразу суть проблемы, что бы было понятно о чём идёт речь...
проблема с Электрикой
Вобщем незнал в какой раздел вопрос задать,но вот такая проблема купил оду 2004года выпуска на ней была старая магнитолу(касетная) естественно поменял вроде все работает отлично но когда включаю фары она тухнет.Говорят хреный генератор у оды подскажите пожалуйсто... 

Пробой на массу ? Искать в генераторе ?
Ну раз это тема про про проблемы с электрикой, то задам свой вопрос
Сейчас это выглядит так : поворачиваю ключ зажигания - стартер молчит, лампочки на панели (ручник, свет, индикаторы топлива и электричества не работают)
Машина : Ода 1997г, двигатель после капремонта, все детали системы зажигания были недавно заменены на новые.
Как проявилось :
стартер включался с таким характерным рыком - проблема подачи бендикса на маховик.
Сосед по гаражу дал для ремонта свой стартер от старого москвича - рабочий. У него сейчас Тойота - ему он был не нужен.
Заменил свой стартер, попробовал - все работает, все классно. потом была небольшая пауза - собрать ключи и т.п.
А после этой паузы наступила ЖОПА - двигатель не хотел работать вообще. Т.е при попытке запуска машине не то, что не заводится, а вообще пропадает электричество - даже радио не хочет работать.
Стал искать причину - осмотрел щиток, а там на разъеме с проводами от стартера и генератора один провод потемневший , который шел к генератору.
Отключил генератор совсем(но не снял) - никаких изменений.
Отключил стартер (силовые провода замкнул вне него для подачи тока на щиток) - тоже безрезультатно.
Разобрал щиток - зачистил надфилем подгоревший контакт - в остальном на щитке повреждений не обнаружил - собрал обратно.
Замок зажигания в порядке - проверял.
Т.е. стартер и генератор отключены, на щитке всего два разъема подведены и все равно где-то пробивает на массу.
У меня не так много опыта по части поиска пробоев. Решил по совету коллег по работе разобрать стартер вне машины , проверить на работоспособность и поставить на место.
Сказано - сделано: оказалось в старом стартере неисправен рычаг выталкивающий бендикс - один упор стерт до состояния "головка заклепки", второй наполовину уже сточен. Переставил на свой старый (но рабочий стартер) этот рычаг из соседского стартера.
Проверил стартер вне мотора : реле работает - бендикс выскакивает как положено.
Установил. подключил генератор.
Пока не завожу - смотрю электричество. В положении замка зажигания "включен" - работают все электроприборы (панель, свет, задние все фонари и поворотники, дворники).
Попытка запустить двигатель: стартер работает, пытается раскрутить двигатель, свечи подхватывают, но при отпускании ключа двигатель глохнет. Решил подлить бензина в бак (проблема с подачей при малом количестве), ключ в это время был в замке в положении "стоянка".
После дозаправки бензина (это 5-7 минут) - снова состояние ЖОПА - работает только радио. При повороте ключа - снова пропадает электричество, даже радио не шипит.
Т.е. ситуация повторилась 1 к 1. Где причина ?
У меня осталось только одно предположение - генератор пробит и при запуске не вырабатывает электричество и аккумулятора надолго не хватает. При простое похоже, что пробой генератора садит аккумулятор и как-то вредит стартеру.
Подскажите где копать дальше ? Где я прав и неправ? Что делал неправильно ?
Сейчас это выглядит так : поворачиваю ключ зажигания - стартер молчит, лампочки на панели (ручник, свет, индикаторы топлива и электричества не работают)
Машина : Ода 1997г, двигатель после капремонта, все детали системы зажигания были недавно заменены на новые.
Как проявилось :
стартер включался с таким характерным рыком - проблема подачи бендикса на маховик.
Сосед по гаражу дал для ремонта свой стартер от старого москвича - рабочий. У него сейчас Тойота - ему он был не нужен.
Заменил свой стартер, попробовал - все работает, все классно. потом была небольшая пауза - собрать ключи и т.п.
А после этой паузы наступила ЖОПА - двигатель не хотел работать вообще. Т.е при попытке запуска машине не то, что не заводится, а вообще пропадает электричество - даже радио не хочет работать.
Стал искать причину - осмотрел щиток, а там на разъеме с проводами от стартера и генератора один провод потемневший , который шел к генератору.
Отключил генератор совсем(но не снял) - никаких изменений.
Отключил стартер (силовые провода замкнул вне него для подачи тока на щиток) - тоже безрезультатно.
Разобрал щиток - зачистил надфилем подгоревший контакт - в остальном на щитке повреждений не обнаружил - собрал обратно.
Замок зажигания в порядке - проверял.
Т.е. стартер и генератор отключены, на щитке всего два разъема подведены и все равно где-то пробивает на массу.
У меня не так много опыта по части поиска пробоев. Решил по совету коллег по работе разобрать стартер вне машины , проверить на работоспособность и поставить на место.
Сказано - сделано: оказалось в старом стартере неисправен рычаг выталкивающий бендикс - один упор стерт до состояния "головка заклепки", второй наполовину уже сточен. Переставил на свой старый (но рабочий стартер) этот рычаг из соседского стартера.
Проверил стартер вне мотора : реле работает - бендикс выскакивает как положено.
Установил. подключил генератор.
Пока не завожу - смотрю электричество. В положении замка зажигания "включен" - работают все электроприборы (панель, свет, задние все фонари и поворотники, дворники).
Попытка запустить двигатель: стартер работает, пытается раскрутить двигатель, свечи подхватывают, но при отпускании ключа двигатель глохнет. Решил подлить бензина в бак (проблема с подачей при малом количестве), ключ в это время был в замке в положении "стоянка".
После дозаправки бензина (это 5-7 минут) - снова состояние ЖОПА - работает только радио. При повороте ключа - снова пропадает электричество, даже радио не шипит.
Т.е. ситуация повторилась 1 к 1. Где причина ?
У меня осталось только одно предположение - генератор пробит и при запуске не вырабатывает электричество и аккумулятора надолго не хватает. При простое похоже, что пробой генератора садит аккумулятор и как-то вредит стартеру.
Подскажите где копать дальше ? Где я прав и неправ? Что делал неправильно ?
Mike, я думаю, исходя из того, что электричество пропадает совсем, дело в контактах. Не знаю, как на Оде, но у меня на 214100 монтажный блок считает себя центром електровселенной, т.е. все проблемы решаются через него. Например- подъезжал уже к дому и раз, машина глохнет.Электричества нет-только магнитола, подключенная напрямую к аккумулятору. Через полчаса выясняется- из монтажного блока снизу выпали провода. Кстати из-за этих же проводов не работали периодически и поворотники. Так что мой тебе совет - сними монтажный блок, все проверь, поставь на место, и, надеюсь, катайся.
Стань сильней - не отпускай свою мечту, а просто двигайся за ней.
У меня монтажный блок тоже центр вселенной - все приборы связаны через него, но во второй раз я его не прикручивал на болты, чтобы иметь возможность сразу проверить не отвалилось ли чего из него ?
Ситуация была проста банальна : вот сидел за рулем - пытался запустить двигатель (он стартовал , но глох как только я отпускал руку)
вышел - залил бензин (прошло 5-7 минут)
Снова сел - завожу и тишина. Машина стояла на месте - никакие вибрации не могли вызвать выпадение контактов.
Ситуация была проста банальна : вот сидел за рулем - пытался запустить двигатель (он стартовал , но глох как только я отпускал руку)
вышел - залил бензин (прошло 5-7 минут)
Снова сел - завожу и тишина. Машина стояла на месте - никакие вибрации не могли вызвать выпадение контактов.
Авто : ИЖ Fabula-21261 2004г.в. двиг: ВАЗ-2106 1,6.(ЭСП Форвард, самоблока в мосту)
Да все именно так - УЗАМ 331 1.5л и контактное зажиганиеKonst писал(а):Если двигатель УЗАМ, и зажигание контактное, то стоит проверить провод замыкающий добавочное сопротивление. И всё что с этим связано.
Можно чуть конкретнее - добавочное сопротивление ГДЕ ?
На вентиляторе отопителя ? Я его осматривал - на вид он не поврежден, омметра рядом не было чтоб проверить...
мне кажется что причина скорее всего в диодном мосту генератора - мог каким-то образом в неправильном порядке подключать провода и в результате пробило диоды генератора.
Диодный мост я уже купил - на случай замены..
У меня сложилось впечатление, что Майку нужно учить матчасть.
Схема контактного зажигания простейшая. И если человек в школе учил раздел физики электричество не на двойку, то совладать с ней нет никаких проблем. Еще раз хотелось бы внятно услышать суть проблемы. Непонятно, то ли стартер не крутит, толи машина не заводится, то ли фары гаснут. Обрисуй максимально подробно суть проблемы и симптомы проявления.

Konst, я хотел у тебя уточнить о каком "добавочном сопротивлении" ты упоминал, потому что таких у меня два :
- одно на катушке зажигания
- другое на вентиляторе отопителя (может это особенность только "Оды" ?)
Пробитым может быть любое из них или в пробой в проводах, ведущих к одному из них.
Прежде чем задать вопрос "добавочное сопротивление ГДЕ ?"
я посмотрел схему всего электрооборудования моего автомобиля.
Там на катушке зажигания не обозначено "добавочное сопротивление" - она показана целиком как банка с 2мя контактами.
примерно как вот тут :
http://www.autoprospect.ru/izh/2126-oda ... o-331.html
Вот уж такая схема - какая есть , на такую и смотрю.
Зато на схеме есть как отдельная позиция с номером - "дополнительный резистор вентилятора отопителя".
Если кто-то не верит - вот вам ссылка про него в Сети :
http://www.autoprospect.ru/izh/2126-oda ... telya.html
Термин "сопротивление" и "резистор" - это одно и то же, "добавочное" и "дополнительный" - тоже одно и то же.
Трудно уточнить к какому именно прибору оно крепится ?
Вот тут ГУГЛь подкинул ссылку - там "добавочное сопротивление" называется "дополнительный резистор катушки зажигания".
http://bmwclub.by/html/technics/engine.html
Так что проблема тут в терминологии.
Не надо меня записывать в двоишники по физике, пока сами не можете указать о чем конкретно говорите.
У меня сосед (работает автослесарем возле приборного) когда говорит про "добавочное сопротивлении на катушке зажигания" запросто может сказать "вариатор" и что это такое я знаю, т.к. зажигание настраивал и вариатор менял. Сейчас этого соседа не вижу - как-то не совпадаем по времени или он уехал куда-то... Поэтому собственно и зашел на этот сайт поискать совета.
Напомню, что все симптомы моих проблем уже описаны в первом моем сообщении в этой теме от 03/07.2008 11:28.
Про сопротивление на катушке зажигания понял. Спасибо. Завтра проверю его..
- одно на катушке зажигания
- другое на вентиляторе отопителя (может это особенность только "Оды" ?)
Пробитым может быть любое из них или в пробой в проводах, ведущих к одному из них.
Прежде чем задать вопрос "добавочное сопротивление ГДЕ ?"
я посмотрел схему всего электрооборудования моего автомобиля.
Там на катушке зажигания не обозначено "добавочное сопротивление" - она показана целиком как банка с 2мя контактами.
примерно как вот тут :
http://www.autoprospect.ru/izh/2126-oda ... o-331.html
Вот уж такая схема - какая есть , на такую и смотрю.
Зато на схеме есть как отдельная позиция с номером - "дополнительный резистор вентилятора отопителя".
Если кто-то не верит - вот вам ссылка про него в Сети :
http://www.autoprospect.ru/izh/2126-oda ... telya.html
Термин "сопротивление" и "резистор" - это одно и то же, "добавочное" и "дополнительный" - тоже одно и то же.
Трудно уточнить к какому именно прибору оно крепится ?
Вот тут ГУГЛь подкинул ссылку - там "добавочное сопротивление" называется "дополнительный резистор катушки зажигания".
http://bmwclub.by/html/technics/engine.html
Так что проблема тут в терминологии.
Не надо меня записывать в двоишники по физике, пока сами не можете указать о чем конкретно говорите.
У меня сосед (работает автослесарем возле приборного) когда говорит про "добавочное сопротивлении на катушке зажигания" запросто может сказать "вариатор" и что это такое я знаю, т.к. зажигание настраивал и вариатор менял. Сейчас этого соседа не вижу - как-то не совпадаем по времени или он уехал куда-то... Поэтому собственно и зашел на этот сайт поискать совета.
Напомню, что все симптомы моих проблем уже описаны в первом моем сообщении в этой теме от 03/07.2008 11:28.
Про сопротивление на катушке зажигания понял. Спасибо. Завтра проверю его..
Термин "сопротивление" и "резистор" - это одно и то же, "добавочное" и "дополнительный" - тоже одно и то же.
Трудно уточнить к какому именно прибору оно крепится ?
Таки непонятно какое отношение резистор на печке имеет к системе зажигания?

А на счет того что резистор и сопротивление синонимы я не оспорял.

Как бы до меня не доходит почему генератор при пуске двигателя должен вырабатывать электричество, и каким образом он, поганец, может вредить стартеру? Что касаемо садит или не садит аккумулятор, проверь ток утечки (отсоеденяешь клемму на аккумуляторе и включаешь в разрыв амперметр при отключенных электроприборах, ток утечки не должен составлять больше 30 мА.)У меня осталось только одно предположение - генератор пробит и при запуске не вырабатывает электричество и аккумулятора надолго не хватает. При простое похоже, что пробой генератора садит аккумулятор и как-то вредит стартеру.
Прошу прощения если чем то обидел.

Непонятно, лампочки гаснут при попытке пуска двигателя стартером, или же они вообще не горят и при включении зажигания? Если при пуске, то причин может быть несколько. Сдох аккумулятор, нет контакта в цепи стартер - аккумулятор, зависла одна из пар щеток в стартере. Замыкание диодного моста в генераторе такого эффекта не даст.Сейчас это выглядит так : поворачиваю ключ зажигания - стартер молчит, лампочки на панели (ручник, свет, индикаторы топлива и электричества не работают)
в этом случае причина скорее всего в добавочном (балластном) сопротивлении (резисторе), которое замыкается втягивающем реле при пуске двигателя. (дополнительный контакт на втягивающем реле)Попытка запустить двигатель: стартер работает, пытается раскрутить двигатель, свечи подхватывают, но при отпускании ключа двигатель глохнет.
подключусь к теме. Одна из наиболее встречающихся неисправностей это плохая масса. Не знаю как на оде но сталкивался с этой проблемой на2104 2109 м2141 симптомы описанные выше когда работает токо маг очень похожи. На 2104 когда такое случилось на что токо не грешили и стартер перебрали и генератор проверяли оказалось масса к двигателю была плохая в месте соединения с кузовом. На 2106 так там было 2 массы снизу от кузова к двигу и сверху от аккума к головке может поэтому проблем не было.
А в ситуации когда
Ситуация была проста банальна : вот сидел за рулем - пытался запустить двигатель (он стартовал , но глох как только я отпускал руку)
на 2141 была причина в разьеме от замка зажигания не помню правда какой по цвету провод. Выяснил обратив внимание на то что при заводе приборы на панели все работают а как токо отпускаешь ключ то показаний никаких. Но пока дошел до этого перелопатил почти все в системе зажигания.
А в ситуации когда
Ситуация была проста банальна : вот сидел за рулем - пытался запустить двигатель (он стартовал , но глох как только я отпускал руку)
на 2141 была причина в разьеме от замка зажигания не помню правда какой по цвету провод. Выяснил обратив внимание на то что при заводе приборы на панели все работают а как токо отпускаешь ключ то показаний никаких. Но пока дошел до этого перелопатил почти все в системе зажигания.
Кто сейчас на форуме
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость