Спасение утопающих - дело рук самих утопающих
Информация нарыта на просторах club.azlk.ru, завтра с утра испытаю

Думаю это надо в faq.
Способ открывания заклиневшей задней двери ,без механических инструментов и повреждений.
Мне помогает ,может и вам поможет.
При подробном изучении проблемы оказалось, данная неприятность происходит (в моем случае):
если кто-то тянет за ручку пытаясь открыть заблокированую дверь,а вы в этот момент
пытаетесь ее разблокировать (подъемом кнопки) И конечно дверь клинит. Что надо сделать:
1) отпустить стекло ,
2)поднять наружнюю ручку и затем (неотпуская ручки) отпустить кнопку блокировки двери
(если неидет подергай),
3) отпустить ручку ,
4)поднять кнопку. Возможно не спервого раза но дверь должна открытса ,меня данный
способ спасал нераз. Но впредь стараюсь разблокировать двери ,когда нетянут за дверную ручку.
Способ второй:
Способ позволяет сохранить обшивку двери и всегда работает. 1.Сдёрнуть уплотнитель в районе замка.
2.Увидеть замок изнутри.
3.Найти и согнуть тонкую отвёртку.
4.Попасть ею на подпружиненый язычёк (в нижней стороне паза, в который входит штырь установленый в проеме двери есть отверстие, вот в него-то и нужно нажимать), (дверь уже разблокирована, но мешает открыться только вставленная отвёртка). Вытолкнуть дверь.
Иногда замок плохо видно или нет смысла заморачиваться - тогда просто согнуть плоскогубцами часть полоски, где сидел уплотнитель , а потом после открытия двери её выпрямить.
Открываем передние двери без повреждений и исправляем дефекты механизма!
Бывает, что при попытке резко дёрнуть за ручку передней двери (особенно в момент, когда
водитель поднимает блокирующий флажок) замок двери заклинивает. Это происходит из-за
неудачного, хлипкого механизма подъёма штырька собачки замка– нажимающий сверху рычаг
проскакивает под штырёк и замок не может открыться – ведь штырёк собачки должен опуститься
вниз, а под ним уже находится рычаг! Этот механизм находится внутри двери, за личинкой
(а сам замок навесной и стоит снаружи двери и доступ к нему закрыт; сам замок никогда
не ломается, ибо состоит из двух толстых деталей – скобы и собачки, а только их штырьки
торчат вовнутрь двери).
Некоторые демонтируют личинку замка снаружи, но оттуда трудно подобраться, и нужен
специнструмент - мешает поворотная скоба! Мой способ без повреждения:
Опускаем стекло вниз до упора. Небольшой отвёрткой подцепляем и вытаскиваем наверх
с ВНУТРЕННЕЙ стороны стекла: резинку, планку (держащую внутреннюю панель обивки салона)
и чёрную плёнку изнутри двери. Теперь внутрь двери можно светить светодиодным фонариком
и увидеть: торчащий сверху штырёк замка – он нас не интересует; а вот ниже находится
штырёк собачки – если вы его видите, значит, рычаг держит его снизу и не даёт ему
опуститься и разблокировать замок. Берём металлический пруток диаметром 6-12 мм и
длиной не менее 300 мм, вставляем его в щель двери сверху так, чтобы он нижним концом
нажимал на штырёк собачки (одновременно он упрётся и в механизм рычагов). Теперь
несильным ударом молоточка бьём по прутку и опускаем всю эту братию вниз, деблокируя
скобу замка. Рычаги немного погнутся, но их легко исправить пассатижами. Теперь нужно,
открыв дверь, вытащить механизм наружу и исправить его, чтобы он больше не заклинил.
Собирая его, обратите внимание на то, чтобы рычажок, приводимый в действие от
внутренней ручки двери, ни в коем случае не цеплял за скобку блокиратора, управляемого
от флажка. И вообще, чтобы скобка, управляемая от флажка, ни за что не цепляла – тут
придётся немного поработать надфилем чтобы исключить заедание, ибо скобка движется
внутри нажимного рычага! Затём всё смазать.
Способ №2
Нажав на кнопку блокиратора, слегка, чтобы не повредить дверь, ударяем несколько раз
кулаком в район замка на манер удара по столу со злости и пытаемся открыть дверь обычным
способом. Если не помогает, опускаем стекло, через образовавшееся отверстие льём на
внутренний замок WD-40, ждем минут пять и повторяем удар, только чуть сильнее. Этот
способ срабатывает почти всегда, исключение составляет лишь причина ослабления или
поломка возвращающих пружин.