
Кузовные детали, если они тебе достались, за деньги или просто так, допускаем двух видов: абсолютно новые, либо подержанные (крашеные) в почти идеальном состоянии (не битые). Т.о. рассмотрим технологию подготовки и покраски новой детали.
Итак, в твоих руках новая деталь. Она может быть либо чисто-металлической, либо со специальным чёрным покрытием (тип того грунтовка).
Первым делом наждачной бумагой фракции типа №240, на специальном резиновом бруске проявляем ровности и неровности;
значительно выдающие области, я так понимаю, выравниваем (пусть они лучше будут вогнуты), после этого все неровности шпатлюем авто-шпатлёвкой, и тем же резиновым бруском и наждачкой №420, способом «на мокрую» выводим поверхность «в ноль».
/«на мокрую» - это когда в целях сохранности наждачной бумаги мы постоянно промачиваем резину с наждачкой в тазике, плюс к этому, когда шлифуешь «на мокрую» постоянно протирая поверхность, «косяки» заметнее/.
Итак, выровняли все плоскости детали, и таким образом имеем изделие в «пятнышку»: где-то голый метал, где-то пятна шпатлёвки.
Следующий этап – грунтовка детали.
Допускаем грунтовку, как краскопультом, так и из баллона (покупать и то и другое в любом случае - в магазине, на рынке – ни в коем случае!!!).
После того как деталь прогрунтована оцениваем на глаз, улыбаемся результату и… идём покупать проявочный штамп (это такое устройство, которое путём нанесения чёрной краски на грунтованную поверхность проявит все глубокие риски, шагрень и Фсе остальные косяки подготовки), офигеваем, берем наждачку (можно № 420, рекомендовано № 800) и исправляем все проявленные недоделки. Тереть не усердствуя, дабы не снести всю грунтовку. Грунтовать можно хоть скока, пока не задолбает или не появится эффект полного готовности к покраске (критерий достаточно субъективен).
Этап третий (покрасочный)
Условно приняв в расчет все советы друзей, свои финансовые возможности, вы определились с типом и видом краски, а также с её цветом вообще. Купили…
Настоятельно советую для тех кто в первый раз взял в руки краскопульт: пока не выкрасите порядка килограмма краски с анализом содеянного (или несколько каких нить железяк изрядных размеров) – даже не подходите к приготовленной детали.
Естественно ОБЯЗАТЕЛЬНО:
обеспечьте приточную вентиляцию;
также организуйте вытяжку;
используйте нормальный респиратор с фильтрами;
перчатки
и в зависимости от рекомендаций к краске – очки.
Выполнять покраску изделия рекомендуется на настроенном краскопульте, иметь под рукой растворитель и салфетку для прочистки сопел пульта. Прокрашивать рекомендуем полностью на три раза, нанося равномерный слой.
Полировка (4 этап)
После покраски, по прошествии 4-5 дней приобретаем послепокрасочную полироль двух типов: мелкоабразивную и финишную (например «Триемовскую» №….74 и …76 соответственно), также покупаем специальные салфетки для полироли.
Берем окрашенную деталь, оклеиваем кромки детали малярным скотчем закрывая полоску в 2-3 мм. Остатки скотча загибаем нафиг.
Наносим полироль №4 на небольшую область детали (3-4 сигаретные пачки) и начинаем натирать салфеткой, матуя поверхность краски, практически без нажима. Стерев полироль мокрой тряпкой и протерев насухо мы имеем идеально гладкую поверхность похожую на пыльное зеркало, в противном случае – повторяем процедуру. После обработки всей детали «Четвёркой», всё протираем влажной тряпкой и насухо, ещё раз просматриваем всё и везде и затем тупо натираем «шестёркой».
По возможности будут фотки с оказией, все вопросы будут отвечены.