В основном все эти действия описаны в памятке к полису ОСАГО, а также продиктованы здравым смыслом, и относятся к мелким ДТП, в кои меня втянули уже в 3-й раз. Однако, мой обидчик вообще не знал, что ему делать сразу после ДТП, и доставал меня вопросами и глупыми просьбами. Поэтому я решил пографоманить. Например, на ФТРе часто такие глупые вопросы возникают...
1) Постараться по максимуму восстановить спокойствие. ДТП это очень сильный стресс, но последствия от неграмотных действий оплачиваются лишними длинными рублями.
2) Записать номера а) виновника, б)проезжающих машин, которые были свидетелями происшествия, либо (если таких нет) попросить телефоны у граждан-прохожих. В первой аварии я так и сделал, не смотря на то, что это не пригодилось, сильно придавало уверенности в себе. И у меня в том случае, кстати, кто не помнит,

3) Выставляйте метров за 7-10 от машины знак аварийной остановки, и включайте аварийку. Приедет ГИБДДшник, а знака нет - он по незнанию правил (его же незнанию!!!) впарит еще вам вину в протокол.
4) Вызывайте своего аварийного комиссара, а также ГИБДДшника.
5) Если вы пострадавший, доставайте бумагу, которая идет в комплекте с полисом ОСАГО, "Уведомление о ДТП", и четко заполняйте все пункты, особенно тщательно схему происшествия. Под полем для схемы происшествия написано, как рисовать - положение ТС перед столкновением, траекторию движения, положение ТС после ДТП, разметку, знаки. Это весьма важно, потому что изза волнения подробности в памяти быстро стираются, и начинаешь сомневаться в собственной правоте

6) По приезду комиссара (если он есть) как можно тщательнее осмотрите свое авто, пооткрывайте двери, капот, багажник (если оно целое конечно), в общем постарайтесь оценить ущерб как можно полнее (не грех написать лишнего, ибо кто его знает, а отбояриться от лишнего страхователи могут завсегда. У меня во всех ДТП незамеченные косяки всплывали, когда начинал исправлять поломки.
Отмечайте и записывайте все поломки в "Уведомлении ..."
7) Внимательно читайте все что вам дают подписывать. Мой обидчик (последний) вообще не читая все подмахивал (все что я написал). Видимо волновался сильнее меня


Дальше у вас заберут права, назначат время разбора. Готовьтесь, сочиняйте грамотное пояснение, лучше его написать в черновом варианте, отредактировать грамотно. Отднохнуть, потом перечитать, опять поредактировать. И уже в ГАИ на бланке писать готовый грамотный текст. Это (с нашими томскими гайцами по крайней мере) сильно влияет на ход дела.
Если были свидетели, и виновник идет в отказ (либо пострадавший тянет с вас полмиллиона рублей) в поясниловке укажите данные на свидетелей, и их тащите на разбор полетов. Иначе (без допроса указанных в поясниловке свидетелей) поставноление не будет написано. И придется идти на второй разбор полетов.
Не лишним будет напомнить, что если вы признаны виновным в ДТП и решили компенсировать пострадавшему ущерб через страховую по ОСАГО, то в следующем году вы будете платить за страховку повышенный коэффициент, который с годами очень медленно уменьшается. Правда пока вроде у ОСАГОвщиков общей базы нет (но грозятся ее сделать) и можно поменять страховую компанию.
Выполнение действий в указанной последовательности позволит сильно сэкономить нервы, деньги и время. По крайне мере, так было у меня.