Страница 1 из 3

Конструкторские ошибки в УЗАМе и в его установке

Добавлено: 13 июн 2007 22:09
fast
Взято с http://club.azlk.ru (автор: Pim)

Желающему я покажу свой УЗАМ, я ему открыл дыхание, он не детонирует и мощи поболее выдаёт чем «доведённый»…Как авиационный инженер не могу молчать, ибо в космиче есть несколько откровенно вредительских конструкций, интересно, кто их разрабатывал?

1) всех удивляет детонация УЗАМа и соответственно, падение тяги. Конечно, вы ещё воздухозаборник засуньте прямо в выхлопную трубу и езжайте! Это надо же додуматься вывести шланг забора воздуха к…выпускному коллектору, где воздух очень горячий…
2) Кипение бензонасоса вызвано отнюдь не его верхним расположением, а тем, что бензопровод прикреплён в трёх местах…к горячей ГБЦ! Бензин сильно нагревается ещё на подходе к бензонасосу! Думаю, что это придумал не УЗАМ…
3) Зачем-то убрали нормальный верхний термостат от М-412, жёстко закреплённый на ГБЦ и понавешали «сопель» с различными «кругами» циркуляции. Причём слабенькая помпа едва справляется, а тут ещё перегибы шлангов сильно затрудняют прокачку жидкости, уродская конструкция! При установке верхнего термостата у меня до момента его открытия жидкость циркулирует, причём ускоренно, через радиатор печки и этого вполне достаточно!
4) Вскипание тосола часто вызвано установкой датчика включения Карлсона…в нижнюю часть радиатора, где тосол уже охладился! Господа, может, вы туда засуните и все другие датчики, например, температуры? Вы что охлаждаете, радиатор или мотор? Датчик в ГБЦ надо поставить, это знает даже дилетант!
5) Мало того, что мотор зажали на впуск, так ещё и невероятно заузили «штанины» приёмной трубы в месте стыка с промежуточной трубой – проще было заварить их наглухо! Но на М-412 почему-то стык не заужен… Вот и удавили отличный мотор – ни вдохнуть ему, ни выдохнуть…Самих бы разработчиков так удавить!
6) Про удобство доступа к агрегатам в огромном подкапотном пространстве я упомяну лишь, что ДВА механика меняют в ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ двигатель от истребителя МИГ-29 за 40 минут, а Космича?

Ещё меня упрекали в узколобости и унижении отечественных дизайнерских разработок АЗЛК.
Но идеальный аэродинамический авто будет похож на лягушку и его никто не купит, неужели это непонятно? А группа Зайцева не имела представления о дизайне вообще, все линии кузова отдают чемоданом, и на 41-ом морду надо было сделать полегче, хотя бы заострить низ «тяжеловатого» бампера, ведь на ГАЗ-3102 морду заострили, и даже стиль появился всё-таки…
Все автофирмы используют удачные марки как «мулов» для разработки новых моделей, это общемировая практика. Мы тоже копировали: ГАЗ-21 от Ауди-240, а ЗАЗ-968 это вылитый гэдэровский Принц, а 408-ой кажется, со Шкоды содрали, и это нормально, ведь наши дизайнеры так и не смогли сделать нормальную кабину, которая, в основном, и создаёт стиль, профиль машины. У 41-го хорошо что сохранили кабину Симки и стиль не изменился, иначе было бы как у Логана – морда утюгом, а жопа чемоданом, я даже стишок по этому поводу написал…Если у космича уменьшить «симковский» угол заднего стекла в пользу аэродинамики, то визуально космичь станет тяжеловеснее и похожим на «бочку». Ценишь аэродинамику? Купи Ламборджини…
Все эти «таланты» напоминают другое одарение –сержанта Калашникова, которого за уши втянули в конкурс на автомат в 1946 году, а он взял примитивную автоматическую винтовку Маузера обр. 1902 года с клиновым запиранием затвора, просто укоротил ствол и получил заключение комиссии: "доводке не подлежит" (отсюда, кстати, и большой вес его автомата и большой габарит механизма отдачи, нетерпимый у современных автоматов, и большой разброс пуль при стрельбе длинными очередями)! Но КПСС нужны были таланты «от сохи», не только интеллигенты-прослойки, и они дали ему 20 конструкторов, которые довели автомат до конкурса, но на заводе потом в него внесли …200 изменений! Единственное «изобретениие» Калашникова – это кнопка на крышке возвратного механизма. Он делец, а не конструктор, такое оружие не для современной войны, а для душманов, которые грязные в засаде сидят годами и палят длинными очередями то в нас, то в америкосов… А уменьшение калибра АК до 5 мм превратило его в балалайку – часто пули просто запутывались в многочиленных халатах душманов, не причиняя им никакого вреда, или рикошетили в своих!
Вообщем, что на ВАЗе такие дельцы тридцать лет ездили за границу «для обмена опытом» и потом родили урода-десятку , что на АЗЛКе сидели и изобретали давно изобретённое, но чаще вредили… Спасибо, что мало навредили с 41-ым, я уже всё исправил сам!
Я не обвиняю никого лично. Можно, конечно всё свалить на поставщиков – дескать, всё упростили и загадили мотор. Но вредительство в пользу иномарок и ВАЗа на заводе было определенное.

(c) club.azlk.ru

Добавлено: 13 июн 2007 22:54
Vlaken
а по 41-му с шестерочным двиглом есть какие нибудь замечания? а то я с ним плохо знаком, было бы интересно и полезно...

Добавлено: 14 июн 2007 11:46
McLeon
Офегительный поток эмоций.
Но я задумался...

Добавлено: 15 июн 2007 12:58
Konst
Полностью согласен толко по термостату и датчику включения карлсона. Остальное не столь принципиально, и ИМХО не столь сильно влияет на характеристики двигателя.

Re: Конструкторские ошибки в УЗАМе и в его установке

Добавлено: 15 июн 2007 13:25
McLeon
я насчет циркуляции изза изгибов шлангов - несогласен.
Проблем с бензонасосом не помню.
детонация - не помню на этом двигателе.
И че там с заужением штанов?

Добавлено: 15 июн 2007 20:12
fast
Мое ИМХО человек - дело говорит! Конечно это не панацея... НО! Например те же зауженные "штаны", как они есть, достаточно сильно могут влиять. По своему опыту знаю!
Если бы Вам, хоть на время удалось попробывать прокатится на своем автомобиле с демонтрированном выпукным и впускным коллектором, а так же подачей холодного воздуха и бензина в двигатель - я уверяю ВАС - ВАМ бы это понравилось!!! :)

Добавлено: 16 июн 2007 09:16
Серега
по сабжу - а ктонить переносил датчик включения вентилятора в ГБЦ?

Добавлено: 16 июн 2007 12:27
nikola
мда было дело както на днях завести горячий мотор не мог и сразу понял что паровая пробка, но это следствие зимнего банзина(скорее всего) за 3 года что я на нем катаюсь это был первый раз.
В ЗР старых выпусков читал что детонация при скорости 40км/ч на 4 передаче и пелаь газа в пол говарят о грамотной регулеровке УОЗ. Как бы рано зажигание не выставлял никогда ни при каких режимах дитанации не добивался. Иногда тока из за черезмерного ОЗ машина подёргивалась. На счёт термостата могу сказать про себя что купил машину с доработанным термостатом переделанным на 60 градусов и при попытке заменить новым на 83градуса двиган ответил категоричным протестом (машина не потихоньку кипела а аж издавала глухой стук при образовании парового пузыря) Ктонить может выложить схему или фотки как сделать термостат на верху?
А про то что задушили двиган тут я согасен тока на половину. Если поставить головку с четырьмя клапанами на горшок то и выпускную систему переделывать не надо. Прирост в этом случае перекроет прирост мощности от увеличения проходных отверстий как впускного тракта так и выпускного.Я считаю что динамика космича ограничена тока проходными отверстиями клапанов. И охлаждай не охлаждай а ОЗОН настроен на температуру воздуха 20-25градусов.
На счёт датчика в радиаторе согласен полностью. Я езжу на воде и когда стрелка температуры встаёт па цетру белого сектора я понимаю что движок нагрет через чур сильно. К счастью имею возможность тырить по немногу дистилят(мне хватает)

Добавлено: 17 июн 2007 22:59
biolog
Согласен со всем, но каковы пути усовершенствования ? Отцепим шланг бензонасоса, выведем воздухозаборный куда-нибудь подальше а датчик температуры куда всунуть и как выпускной усовершенствовать? Я так понял что автор всё уже сделал покажите фото просим-просим...

Добавлено: 18 июн 2007 08:28
Серега
а нету фото )
это с клуба азлк.нет...
тоже интересно бы посмотреть на эти усовершенствования в действии

Добавлено: 18 июн 2007 22:02
fast
Серега писал(а): это с клуба азлк.нет...
Вообще-то с club.azlk.ru

Добавлено: 19 июн 2007 12:14
Серега
эт я чтото по старой памяти написал... )

Добавлено: 19 июн 2007 14:48
McLeon
по выпуску нашел на незабвенном ahlen-auto.narod.ru
Настоящий "паук" - вроде пишет что это самовар.
Есть еще статья
находится на ахлене легко в разделе двигатель

Добавлено: 19 июн 2007 22:15
fast
Хм... "паук" на УЗАМе... это вещь!
Причем если дальше поставить гофросильфон а потом трубу не менее 50мм диаметром - с выхлопом тогда все будет в поряде!

Добавлено: 06 июл 2007 04:56
Strojar
Да, эмоций на пятерых. А с выводами можно поспорить. Например, верхний, 412-й, термостат хуже нижнего. В жару не спасает от перегрева, а в мороз двигатель постоянно недогрет, ездил я с картонкой, знаю. Вернулся к штатной системе. Единственный плюс, обнаруженный мной - зимой прогревается быстрее. Жаль, что только до 70 град. (если без картонки перед радиатором). А лечится это не заменой термостата, а заменой помпы и ее шкива. Либо, более радикально (если у Вас 2.0 и более), заменой радиатора. Ведь если летом вогнать на трассе УЗАМ в предкоматозное состояние (градусов, эдак 110), а потом включить на полную печку (эксперименты требуют жертв, ну, хотябы пота), то стрелка указателя послушно возвращается к 90, что бы вы дальше не делали. Ну и с датчиком карлсона автор погорячился. Зачем ему (карлсону) знать температуру в ГБЦ, ведь он обдувает не ее. Он включается, когда поток встречного воздуха мал и не способен отбирать тепло в нужном кол-ве, вот об это-то и информирует крыльчатого датчик на ВЫХОДЕ радиатора. Ну а эмоции поповоду быстроты замены деталей МИГ-29, дык на багги он (доступ), не хуже, зачем сравнивать разные вещи, это же не норматив по разборке-сборке АКМ. Что касаемо дизайна - так тут кому что, зачем брать то, что тебе не нравится. По-моему так... (С)