Замена помпы на Святогоре (двиг. F3R)
Добавлено: 12 авг 2006 03:06
Вообщем-то вся операция не плохо описывается в мануале. Но я расскажу от себя...
Где после 100 000 км пробега у меня начала подтекать помпа. Течи как таковой не было. Но по следам в моторном отсеке (в частности на шкиве насоса) на больших оборотах антифриз начинал разбрызгиваться... На двигателе F3R помпа не ремотируемая, т.е. нельзя поменять только сальник. Насос меняется в сборе. На тот момент он стоил 1700 руб!
Разумеется новый насос был куплен и за несколько часов произведена успешная замена.
На иллюстрациях ниже, отсутствует радиатор, но снимать его не обязательно. Можно и так подлезть, правда работать будет не удобно.
Итак! Сливаем охлаждающую жидкость. Снимаем ремень генератора. Для облегчения доступа к болтам крепления насоса, я открутил нижнее крепление планки генератора и задрал его вверх вместе с планкой.
Откручиваем шкив. Для этого необходимо отвернуть три болта М8, удерживая при этом шкив от проворачивания, можно отверткой уперев ее в ребро корпуса насоса, но при не снятом радиаторе - отверткой врятли получится подлезть...
Далее хитрой головкой, кажется E-8 (можно подобрать обычную шестигранную головку), откручиваем 9 болтов крепления корпуса насоса. Поддеваем корпус отверткой за специальный прилив и снимаем его...
Далее нужно хорошенько все зачистить от грязи и следов старого герметика если таковые имеются.
При установке нового насоса (помпы), смазываем новую прокладку тонким слоем герметика с обоих сторон. Устанавливаем насос на место и вставляем все 9 болтов затягивая их от руки. Далее делаем перекрестную протяжку (как на колесах) с моментом 1,1-1,4 кгс-м.
Затем прикручиваем шкив, устанавливаем на место генератор, одеваем на место ремень, ждем пока окончательно высохнет герметик и заливаем охлаждающую жидкость... ВСЕ!
Крыльчатка нового насоса отличается от крыльчатки старого. Однако по моим наблюдениям, с этой помпой в жару машина лучше работает (реже влючался вентилятор). Но может это какое-нибудь совпадение...
Где после 100 000 км пробега у меня начала подтекать помпа. Течи как таковой не было. Но по следам в моторном отсеке (в частности на шкиве насоса) на больших оборотах антифриз начинал разбрызгиваться... На двигателе F3R помпа не ремотируемая, т.е. нельзя поменять только сальник. Насос меняется в сборе. На тот момент он стоил 1700 руб!
Разумеется новый насос был куплен и за несколько часов произведена успешная замена.
На иллюстрациях ниже, отсутствует радиатор, но снимать его не обязательно. Можно и так подлезть, правда работать будет не удобно.
Итак! Сливаем охлаждающую жидкость. Снимаем ремень генератора. Для облегчения доступа к болтам крепления насоса, я открутил нижнее крепление планки генератора и задрал его вверх вместе с планкой.
Откручиваем шкив. Для этого необходимо отвернуть три болта М8, удерживая при этом шкив от проворачивания, можно отверткой уперев ее в ребро корпуса насоса, но при не снятом радиаторе - отверткой врятли получится подлезть...
Далее хитрой головкой, кажется E-8 (можно подобрать обычную шестигранную головку), откручиваем 9 болтов крепления корпуса насоса. Поддеваем корпус отверткой за специальный прилив и снимаем его...
Далее нужно хорошенько все зачистить от грязи и следов старого герметика если таковые имеются.
При установке нового насоса (помпы), смазываем новую прокладку тонким слоем герметика с обоих сторон. Устанавливаем насос на место и вставляем все 9 болтов затягивая их от руки. Далее делаем перекрестную протяжку (как на колесах) с моментом 1,1-1,4 кгс-м.
Затем прикручиваем шкив, устанавливаем на место генератор, одеваем на место ремень, ждем пока окончательно высохнет герметик и заливаем охлаждающую жидкость... ВСЕ!
Крыльчатка нового насоса отличается от крыльчатки старого. Однако по моим наблюдениям, с этой помпой в жару машина лучше работает (реже влючался вентилятор). Но может это какое-нибудь совпадение...