
После отмывки блока керосином, можно было приступить к началу его сборки...
Первым делом устанавливаем на место коленчатый вал. Как я уже говорил, я заказал новые вкладыши коренных подшипников, поэтому при сборке сперва устанавливаем их. Обильно смазывая вкладыши моторным маслом укладываем коленвал в "постель".
Устанавливаем крышки коренных подшипников в следующем порядке:
Затягиваем болты крышек с заданным моментом.
Более подробную информацию касательно моментов затяжки и номеров используемых деталей при сборке - я опишу чуть позже здесь или в отдельной теме...
При установке 5-ой крышки подшипника, нужно иметь ввиду, что она так же является частью самого блока и имеет половину диаметра проточки под установку заднего сальника. По инструкции предполагается сперва установить сальник и затем на него одевать крышку коренного подшипника. Но мне показалось это не лучшим вариантом, поэтому я сперва установил крышку коренного подшипника с использованием небольшого количества герметика для более надежного стыка сопрягаемых деталей (как и написано в инструкции), а уже потом запрессовал задний сальник коленвала на своё место. Нужно лишь соблюдать осторожность при его установке, что бы не повредить кромку...
Далее очистили и собрали масляный насос. При осмотре его деталей были обнаружены небольшие царапины на сопрягаемой пластине. Видимо попадал какой то мусор или стружка, но сами шестерни не пострадали. Пришлось лишь немного шлифануть пластину. При ее установке на место, для лучшей фиксации винтов - воспользовались фиксатором резьбы...
Устанавливаем масляный насос на место, предварительно заменив в нём переднюю манжету коленчатого вала. При установке так же соблюдаем особую осторожность. Можно замотать переднюю часть коленвала (где установлена шпонка) тонким слоем изоленты или малярного скотча, что бы уберечь передний сальник от повреждений в момент установки.
Хочу отметить, что изначально под масляным насосом стояла прокладка из плотного зелёного картона, но новая прокладка, заказанная в магазине, пришла из металла. Сперва я сомневался в ее качестве, но отзывы в интернете убеждали в обратном. Вроде как все прокладки более поздних годов выпуска заменяли подобными.
При установке я все же смазал прилегающие части тончайшим слоем герметика, но злоупотреблять тут однозначно не стоит! Главное условие хорошей герметизации с использованием металлической прокладки - это постепенная и равномерная затяжка. Момент затяжки там совсем не большой (болты крепления М6), поэтому садится всё хорошо.
Затем можно устанавливать маслозаборник...
После вскрытия мотора оказалось, что маслоприёмник был забит кусочками герметика, которые видимо попали в масло после предыдущего ремонта. Потому то я всегда и говорю о необходимости НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ герметиком. Много - не всегда хорошо!
Пришлось повозится, что бы очистить сетку маслоприемника, т.к. трубка является не разборной. Разумеется при установке так же заменили и уплотнительное кольцо.
По ходу сборки сразу же установили обновлённый бачок маслоотделителя вентиляции картерных газов (сапуна). Под ним тоже установили металлическую прокладку...