MikIDEI писал(а):
Да я не изоляцию, а толщину провода мерю.
А для чего она тебе? (толщина)
Сечение токопроводящей жилы не зависит от внешней толщины провода. Я уже говорил. Изоляция может быть разной у разных производителей и ее типов. Поэтому я и пытаюсь понять, что ты хочешь узнать измеряя внешний диаметр провода?
MikIDEI писал(а):
Значит я правильно сделаю, если все силовые (головной свет, туманки, печки...) потребители посажу на 1,5 мм² ?
Да, конечно!
Только тут будет корректнее фраза "подключу по средством 1,5 мм² ...", потому как "посадишь" ты их на блок предохранителей (на конкретные предохранители) к которым должно идти не меньшее сечение от АКБ. А если питающий провод будет идти на несколько предохранителей (как вводной) - то большее!
Ну это я так, для правильности формы технического описания
MikIDEI писал(а):
Не будет котострофы, когда предохранители (и иже с ними релюхи) перенесу под капот на подкрылок.
Больше нЕкуда.
В принципе нет. Но тут главное защитить их от влаги и сырости!
В том числе при проезжании по лужам на большой скорости!
MikIDEI писал(а):
Нигде не видел какого то особого медного разнообразия. У всех производителей -просто медная жила.
Значит вся заноза -в оболочке . Эти 0,8 мм меняют провод от ПВАМ до ПВ. Причём большинство с гибкостью "три".
Значит и с проводами можно "поколхозить-обуть" , как дополнительную "шумку" на кузове.
Не совсем!
Тип провода определяет не только тип изоляции (как правило он задается последней буквой), но и типом самой жилы. И не только сплавом, о котором производители не будут рассказывать в описании, потому как есть ГОСТ или ТУ, или прочая техническая документация определяющая конкретный вид токопроводящей жилы для конкретной марки провода, но и количеством проволок в жиле, а так же их сечением.
Запихнуть всё это в какой то супер-кембрик, что бы изменить тип изоляции не получится. Точнее говоря - это не вариант! Потому как гермитично (даже с помощью изоленты) ты не сделаешь. А если тип изоляции не соответствует данному виду эксплуатации - она со временем может растрескаться, а твоя "обутая шубка-шумка" не защитит жилу от воздействий окружающей среды (кислород/влажность) и даже может усугубить процесс, поскольку будет мешать естественной вентиляции. Этим объясняется сложность и опасность ситуации когда трескается изоляция на старых проводах объедененных в жгуты!
Поэтому лучше использовать соответствующие провода (как минимум подходящие по условиям), а не изобретать велосипед.
Конечно, если ты возьмешь провод подходящий тебе по климатическим условиям, сечению и прочим параметрам, но не маслобензостойкий, то при прокладке в машине можно одеть на жгут маслобензостойкий кембрик. Таким образом внешняя защита от масла будет защищать провода которые по остальным показателям соответствуют требованиям и не потрескаются, и не по плавятся! Если так - то почему бы нет! Хотя это и не по нормативу так сказать...