Холодно в салоне - из печки дует холодный воздух

Обсуждение тем связанных с ремонтом, обслуживанием и доработкой автомобилей
Правила форума
Здесь обсуждаем все технические вопросы по ремонту и обслуживанию автомобиля!
Просьба не создавать темы с названием типа: "Помогите" или "нужна помощь". Указывайте сразу суть проблемы, что бы было понятно о чём идёт речь...
Mike
Новичок
Новичок

Холодно в салоне - из печки дует холодный воздух

Сообщение Mike » 08 ноя 2009 16:46

Вот наступила зима и самое время проверить как работатет печка.
А оказалось - никак, ибо дует холодный ветер из всех окошек. Трогаю шланги и корпус радиатора печки - горячие, даже невозможно коснуться. Добрался к рычагам заслонок - закрываются нормально.
Думаю что за хрень такая? Воздух то дует холодный !!!

Снял трубы обдува над центральным тоннелем и засунул руку в печку через овальное отверстие снизу - радиатор горячий только на 3см от правого бачка, где патрубки к шлангам - дальше холодный и там циркуляции тосола нет. А я радиатор летом снимал и промывал - когда заливал в него горячую воду - он был весь горячий.

Сосед по гаражу сказал, что возможно когда-то машина замерзала с водой в системе охлаждения и тогда бачки радиатора печки ото льда расширились. А в приемном бачке есть перемычка между верхним и нижним патрубками - она видимо отошла от стенки и поэтому тосол бежит по самому короткому пути напрямую от нижнего патрубка к верхнему.

Вроде как есть способ решения без замены радиатора - молотком несильно ударить по центру приемного бачка радиатора между патрубками и постепенно добиться примыкания перемычки к противоположной стенке.

Кто-нибудь когда-нибудь проделывал такое ?
Хочу выбрать оптимальный вариант - или промыть и простукать старый(без денег) или купить новый(за деньги).

Roms
Новичок
Новичок

Сообщение Roms » 08 ноя 2009 17:22

Была проблема такая же, оказалось воздушная пробка. Загнали машину передом на бруски минут 5 поработала на холостом, печка стала греть.

Mike
Новичок
Новичок

Сообщение Mike » 08 ноя 2009 17:38

Roms писал(а):Была проблема такая же, оказалось воздушная пробка. Загнали машину передом на бруски минут 5 поработала на холостом, печка стала греть.
Спасибо за совет - попробую

Mike
Новичок
Новичок

Сообщение Mike » 18 ноя 2009 13:36

Проблема решилась!
Причем очень просто - промывкой системы охлаждения большим количеством воды с лимонной кислотой
(8руб за пакетик в 25гр - всего ушло 10 пакетиков на 2 промывки)
Сперва слил ОЖ, залил воды, нагрел двиг, засыпал порошок и 2 часа гонял на ХХ - щупал шланги, радиаторы, рефлекторы и мерил их температуру.
На первый раз выяснил что через радиатор печки ОЖ не протягивает из-за неверной разводки шлангов по штуцерам помпы и термостата.
Последовала пересборка и вторая промывка - стало греть как надо и протягивать ОЖ через радиатор печки. Даже вышел прикол - делаю пробный выезд, а в это время на вентилятор отопителя где-то пропал "+" - не дул он в салон. А на скорости 40км/ч и выше поток воздуха от мотора под напором внешнего ветра все равно попадал через воздуховоды в салон и теплый через радиатор печки выходил в салон.
Теперь температура в салоне +26 при -16 на улице. Из всех рефлекторов горячий воздух дует с температурой от + 28 и до +40 - выше я просто не могу померять, там у термометра больше нет делений...

Рецепт вычитал где-то в недрах Инета - никто не сказал, что лимонная кислота съела мотор, вот и решил попробовать.
Результатом доволен.
Если будут проблемы - напишу здесь.
Авто : ИЖ Fabula-21261 2004г.в. двиг: ВАЗ-2106 1,6.(ЭСП Форвард, самоблока в мосту)

KULICH
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение KULICH » 18 ноя 2009 23:51

а когда эту воду сливал какие нибудь "шевихи" в ней были, может быть мутная была, всмысле того что она промывает эта подкисленая вода, отложения от тосола?
кстати, я не знаю, а антифриз тоже засерает систему охлаждения?

Mike
Новичок
Новичок

Сообщение Mike » 19 ноя 2009 08:18

Вода была мутная - сильно мутная, особенно в первый раз. То что сливается с радиатора - это еще прозрачная вода, хотя на дне видно сгустки. А вот когда начал сливать с ГБЦ (там вышло-то чуть больше литра), а все дно в банке было закрыто струпьями грязного сине-зеленого цвета (сливал в пластиковую банку для питьевой воды - все прозрачно).
Когда все слил, разомкнул шланг от печки и дунул через него в помпу - из двигателя еще слизь пошла такая же грязная как на дне банки и густая как желе. Короче понял, что еще там много чего осталось и надо процедуру повторить. На второй раз грязи было не сильно меньше, но она была уже пожиже.
Только после последней третьей промывки просто водой слитая жидкость была более прозрачной и не так много густой грязи - подносил к лампе чтобы рассмотреть.
Каждый раз заливал чистую горячую воду из водопровода.

В двигателе в качестве ОЖ всегда использовал тосол, но не всегда попадался один и тот же.
Летом пару раз закипал и после этого приходилось заливать обычную воду - так ездил до осени и в конце сентября вместо воды снова залил только тосол.
Видимо где-то в процессе смены ОЖ и накопилось разных отложений : думаю из воды соли выпали и из тосола красящие присадки осели.

fast
Член клуба ТКА (Admin)
Член клуба ТКА (Admin)
Автомобиль: Москвич Святогор (2.0i)
Opel Kadett E (1.4i)
ИЖ2717 (фургон)
Контактная информация:

Сообщение fast » 19 ноя 2009 10:14

2 KULICH
Основные отложения всегда появляются от использования воды!
Но и от качества тосола тоже многое зависит, при использовании антифриза менше вероятности возникновения осадков - но всякое бывает, если "паленый" попадется,то все может быть...
Хотя вот слизи после антифриза я еще никогда не видел! А после тосола - бывает!

KULICH
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение KULICH » 19 ноя 2009 17:43

fast
ясно, спасибо.
как бы у меня назревает полная замена тосола, года 3 уже не менял, стал какой то мутноватый, и вязкий какой то как мне показалось, примерно как трансформаторное масло. менять короче надо, так вот (спасибо автору за "примочку" с лимонной кислотой), собираюсь теперь таким методом промыть систему и залить свежий тосол, а может быть антифриз. только незнаю стоит ли заморачиваться, он ведь по дороже выйдет

KULICH
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение KULICH » 19 ноя 2009 17:47

по поводу качества, в продаже появилась замерзающая "незамерзайка", забыл её название у товарища спросить, позже напишу

fast
Член клуба ТКА (Admin)
Член клуба ТКА (Admin)
Opel Kadett E (1.4i)
ИЖ2717 (фургон)
Контактная информация:

Сообщение fast » 20 ноя 2009 00:45

KULICH писал(а):... незнаю стоит ли заморачиваться, он ведь по дороже выйдет
ну незная... я бы на СВОЕМ авто экономить не стал... к тому же не такая уж большая разница в цене! Себе же делаешь!

KULICH
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение KULICH » 21 ноя 2009 00:18

fast
я в том смысле что после продолжительной езды на тосоле наверное уже всё окислелось, что было особо подвержено этому явлению, я понимаю, если новый автомобиль, или мотор после кап.ремонта.
буду антифриз заливать в любом случае, хотя бы потому что напрягает меня тосол, я его с приходом холодов чуть в бачок стеклоомывателя не набузовал, по разным углам гаража потом расставил незамерзайку и тосол...))

fast
Член клуба ТКА (Admin)
Член клуба ТКА (Admin)
Opel Kadett E (1.4i)
ИЖ2717 (фургон)
Контактная информация:

Сообщение fast » 21 ноя 2009 11:32

Кстати, я лично был много раз свидетелем того, как тосол разъедает аллюминий головки блока цилиндров на УЗАМовских двигателях. Там появляются раковины от коррозии... Ну это я так - для устрастки :)

ikaz
Знаток
Знаток

Сообщение ikaz » 25 ноя 2009 10:47

fast
Наверное знает,что "Тосол" это разновидность антифриза! И,хотя "Тосол" дешевле импортных антифризов,бывает разным по качеству. Попадается и откровенно "палёнка". В журнале"ЗР" не помню в каком номере было много рассказано об этом и про прогрызаные движки тоже.

garfild2006
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение garfild2006 » 25 ноя 2009 19:56

Промыть радиатор можно еще одним способом.
Последний раз редактировалось garfild2006 25 ноя 2009 20:00, всего редактировалось 1 раз.

garfild2006
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение garfild2006 » 25 ноя 2009 19:58

Mike писал(а):Проблема решилась!
Причем очень просто - промывкой системы охлаждения большим количеством воды с лимонной кислотой
(8руб за пакетик в 25гр - всего ушло 10 пакетиков на 2 промывки)
Я так понимаю, в радиаторе образуется "накипь" и с этой "накипью борются разными способами. Сегодня услышал, что от нее также можно избавиться следующим способом: на 2л горячей воды одна столовая ложка уксуса. Уксус всегда под рукой, а лимонную кислоту надо идти покупать :) Сам не пробовал, но думаю должно получиться, из чайника накипь исчезает :) .

Ответить