Вопрос по запуску горячего двигателя F3R

Обсуждение тем связанных с ремонтом, обслуживанием и доработкой автомобилей
Правила форума
Здесь обсуждаем все технические вопросы по ремонту и обслуживанию автомобиля!
Просьба не создавать темы с названием типа: "Помогите" или "нужна помощь". Указывайте сразу суть проблемы, что бы было понятно о чём идёт речь...
nvk489F3R
Новичок
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 26 фев 2007 23:56

Вопрос по запуску горячего двигателя F3R

Сообщение nvk489F3R » 27 фев 2007 14:00

Святогор 1998г. вып. Пробег 100300 км. До замены клапанов
(оборволся ремень ГРМ) машина заводилась без проблем (холодный
или горячий двигатель). Сейчас на холодном движке пуск проходит
как положено, но стоит проехать и набрать рабочую температуру,
запустить двигатель можно только после многократного включения зажигания ( 5-6 раз и запуск с подгазовкой ).
Буду очень благодарен за ответ куда лезть и что посмотреть.
Может быть у кого нибудь такое было?

Аватара пользователя
fast
Член клуба ТКА (Admin)
Член клуба ТКА (Admin)
Сообщения: 2841
Зарегистрирован: 27 апр 2007 23:50
Автомобиль: Москвич Святогор (2.0i)
Opel Kadett E (1.4i)
ИЖ2717 (фургон)
Город: Томск
Контактная информация:

Сообщение fast » 27 фев 2007 20:51

Ну хотелось бы знать поконкретнее...
Что вообще происходит при так называемом "...многократном включении зажигания..." - она что просто крутит и не схватывает или что?

После ночной стоянки заводится с первого раза?

Аватара пользователя
Acer
Знаток
Знаток
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 03 июн 2006 11:11

Сообщение Acer » 28 фев 2007 12:55

Буду очень благодарен за ответ куда лезть и что посмотреть.


у тебя похоже сильно богатая смесь для горячего пуска.

1. датчик температуры мозгов, очень просто проверить если подключить моршрутный комп с функцией диагностики инжектора. Оставляешь на ночь, а утром незоводя двигатель смотришь какую температуру показывает комп и сравниваешь ее с термометром оставленным под капотом.

2. герметичность форсунок
3. могло заклинить регулятор давления топлива, из за чего будет повышенное давление в рампе, т.е. на форсунках.

для диагностики п.2 и 3 нужен манометр, так чтоб на нем давление в 2-3 атм можно было разглядеть достаточно точно. На рампе должен быть штурец для подключения манометра, используй шланг высокого давления и хомуты, предварительно выкрути из штурца клапан (золотник). Включи зажигание, заработает насос, давление на неработающем двигателе должно быть 3атм, на заведенном 2.5атм. Если у тебя будет 4-5атм, то регулятор давления, нестравливает лишнее давление и в цилиндры постапает сильно обогащенная смесь для теплого режима пуска.

либо неработает РХХ (регулятор холостого хода), при пуске он олжен выставить повышенные обороты, порядка 140 шагов, если его клинит, то он стоит в положении ХХ, это порядка 50 шагов.
снеми регулятор, на сколько помню он стоит на блоке дросельной заслонки, включай и отключай зажигание и смотри как у него выдвигается и задвигается шток, если его клинит, то меняй регулятор. перед тем как поставить регулятор, шток должен быть задвинут, это делается при выключении зажигания.

Аватара пользователя
fast
Член клуба ТКА (Admin)
Член клуба ТКА (Admin)
Сообщения: 2841
Зарегистрирован: 27 апр 2007 23:50
Автомобиль: Москвич Святогор (2.0i)
Opel Kadett E (1.4i)
ИЖ2717 (фургон)
Город: Томск
Контактная информация:

Сообщение fast » 28 фев 2007 13:30

И все таки она схватывает или нет когда крутишь?
И как заводится после ночной стоянки?

И еще, ты пробывал мозги "обнулять"? Сбрось клему с аккумулятора на ночь. Если после это "глюк" со стороны ЭБУ, то он больше прявляться не будет.
У меня было один раз, что пришел в гараж а машина не заводится и все тут, сбросил клему подождал минут 20, потом надел - завелась с первого раза...

Аватара пользователя
fast
Член клуба ТКА (Admin)
Член клуба ТКА (Admin)
Сообщения: 2841
Зарегистрирован: 27 апр 2007 23:50
Автомобиль: Москвич Святогор (2.0i)
Opel Kadett E (1.4i)
ИЖ2717 (фургон)
Город: Томск
Контактная информация:

Сообщение fast » 01 мар 2007 01:06

Смотри, может пригодится...

Контрольные параметры исправной системы впрыска на F3R (Москвич Святогор):

Обороты холостого хода 770-870
Давление топлива 2,8 - 3,2 атм.
Минимальное давление развиваемое топливным насосом 3 атм.
Сопротивление обмотки форсунки 14 - 15 ом
Сопротивление ДПДЗ (выводы А и В) 4 кОм
Напряжение между выводом В датчика давления воздуха и массой 0,2 - 5,0 В (в разн. реж.)
Напряжение на выводе С датчика давления воздуха 5,0 В
Сопротивление датчика температуры воздуха при 0 гр.С - 7,5/12 кОм
при 20 гр.С - 3,1/4,0 кОм
при 40 гр.С - 1,3/1,6 кОм
Сопротивление обмотки клапана РХХ 8,5 - 10,5 Ом
Сопротивление обмоток катушек зажигания, выводы 1 - 3 1,0 Ом
Сопротивление вторичной обмотки КЗ 8 - 10 кОм
Сопротивление ДТОЖ 20 гр.С - 3,1/4,1 кОм
90 гр.С - 210/270 Ом
Сопротивление Датчика КВ 150 - 250 Ом

nvk489F3R
Новичок
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 26 фев 2007 23:56

Сообщение nvk489F3R » 01 мар 2007 14:49

Спасибо большое.
Померяю, пощупаю, понюхаю.
Обороты ХХ, если верить тахометру, а верить ему я не могу, т.к. при
склейке шестеренки одометра снимал все стрелки, после чего обороты
ХХ стали около 1000 (были 950). А после замены клапанов двигатель
стал глохнуть и неуверенно работать на холостом ходу и я увеличил
обороты ХХ до 1050 (есть там такой винтик).
После всего этого и началась эта фигня.

Аватара пользователя
Acer
Знаток
Знаток
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 03 июн 2006 11:11

Сообщение Acer » 01 мар 2007 18:05

Обороты ХХ выставляются только СМЕНОЙ прошивки.
Ты похоже крутил винт который приоткрывает заслонку, а он нужен только для того, чтоб неклинило заслонку когда она полностью закрыта.

Вот сейчас у тебя РХХ неможет нормально отработать, т.к. ненормированный воздух проходит через приоткрытую заслонку.

Верни болт на место, вернее отрегулируй чтоб заслонка была полностью закрыта и ее неклинило. Обнули мозги, отключив батарею на пол часа. Потом покатайса по городу с 10 км.

далее надо найти проблему из за чего неустойчивы обороты ХХ. Одна из причин связанной с ремонтом ГБЦ, это неправильная регулировка клапанов, если там нет компенсаторов. Проверь метки привода ГРМ.

nvk489F3R
Новичок
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 26 фев 2007 23:56

Сообщение nvk489F3R » 01 мар 2007 19:40

Мозги обнулял 2 дня (было холодно 2 дня АКБ дома стояла).
Когда ставили ГРМ (меняли в сервисе) метку на звездочке распредвала я видел, а нижнюю нет, (но мастера клялись, что если перекосить хотябы на один зуб, машина не заведется... правда ли это ???). Винт крутил т.к. машина при заводе на ХХ работала не стабильно и при повороте при сбросе скорости и сцепления попросту глохла.

Аватара пользователя
fast
Член клуба ТКА (Admin)
Член клуба ТКА (Admin)
Сообщения: 2841
Зарегистрирован: 27 апр 2007 23:50
Автомобиль: Москвич Святогор (2.0i)
Opel Kadett E (1.4i)
ИЖ2717 (фургон)
Город: Томск
Контактная информация:

Сообщение fast » 01 мар 2007 22:02

nvk489F3R
Сдается мне - что то накосячили с клапанами, скорее всего неверный зазор выставили!!!!
А болтик, Acer правильно говорит, надо на место ввернуть (если сильно выкручивал). Никакого ненормированного воздуха там не будет т.к. есть датчик положения дросельной заслонки (ДПДЗ), но один фиг "мозги" понять не могут почему ты педаль не отпускаешь до конца...
Нужно разбераться почему не стабильная работа на холостых. А она может быть не стабильная из-за неверно выставленных тепловых зазоров. А самое главное этим можно легко объяснить почему у тебя машина на горячую плохо заводится!!!

Кстати, мозги все равно надо будет обнулять, когда винтик закрутишь...


Acer
Компенсаторов там нет. Используются регулировочные шайбы (типа как на десятках).

Аватара пользователя
Acer
Знаток
Знаток
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 03 июн 2006 11:11

Сообщение Acer » 02 мар 2007 11:17

на жучках, да и не только, при пуске двигателя топливная смесь формируется только на основании датчика температуры двигателя, коректирую только количество топлива, путем изменения времени открытия форсунок. Количество воздуха при пуске не регулируется. Когда крутим стартером, РХХ всегда стоит в одном положении, на сколько помню практически на пределе максимального открытия. При этом если приоткрыть дроссель, мозги недолжны учитывать показания ДПДЗ, то смесь станет обедненой.

nvk489F3R
Новичок
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 26 фев 2007 23:56

Сообщение nvk489F3R » 02 мар 2007 13:09

Забыл сказать.
Менял свечи. Они, если двигатель работает нормально,
д.б. рыже-коричневые. Посмотрел, а они черные но не залитые.

Аватара пользователя
Acer
Знаток
Знаток
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 03 июн 2006 11:11

Сообщение Acer » 02 мар 2007 14:39

черный бархатистый нагар??, не маслянистый??
все свечки одинаково в нагаре, или по цилиндрам неодинаково???
если поездить после полного прогрева двигателя хотябы 5км, свечки с таким же нагаром, т.к. нагар во время прогрева холодного двигателя будет на исправном двигателе и это норма.

черные свечки могут быть из за
1. сильно богатой смеси
2. сильно малой компрессии
3. пропусков в зажигании
4. смещение фаз ГРМ.

у тебя на холодном норма, но проблема с горячим пуском.
в первую очередь, это возможна 1 проблема, возможно еще 4.

WER
Новичок
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 15 ноя 2006 22:00

Сообщение WER » 03 мар 2007 09:44

Может просто клапана зажаты? У меня на уазе такое было,на холостых работал как попало,на горячую очень плохо заводился,увеличил зазоры всё пришло в норму.

Аватара пользователя
Dark_Angel
Мастер
Мастер
Сообщения: 600
Зарегистрирован: 17 сен 2004 01:26

Сообщение Dark_Angel » 03 мар 2007 12:00

Acer писал(а):у тебя на холодном норма, но проблема с горячим пуском.
в первую очередь, это возможна 1 проблема, возможно еще 4.
я бы сказал, что ГРМ сильно похоже на истину. Сталкивался с похожим.
BMW E30 316i - alive legend/

nvk489F3R
Новичок
Новичок
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 26 фев 2007 23:56

Сообщение nvk489F3R » 05 мар 2007 14:24

Огромное спасибо за участие все тем кто ответил!
Приведу информацию о том, что в субботу удалось выяснить при
частичной диагностики моего СВР-а.
1. Ремень ГРМ стоит правильно по меткам.
2. Компрессия в каждом цилиндре 15 Атм.
( что наверное означает со стороны ГБЦ проблем у меня нет).
3. Померял давление в магистрали - 3,3 Атм.
4. Померял зазор на свечах, которые были черные но не залитые
оказалось, что он меньше 0,9 - поставил старые с зазором 0,9.
5. Поставил винт на дросельной заслонке на место, но почемуто
стрелка тахометра осталась на месте.
6. Обнулил мозги, но обороты ХХ остались такиеже.
7. До ДТОЖ не добрался.
Короче проблема осталась. Завожусь как на карбюраторном движке
с продувкой ( включаешь зажигание, медлено утапливаешь педаль
газа до конца, заводишься, отпускаешь педаль, когда машина завелась).

Ответить

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей