Подогрев омывателя
Подогрев омывателя
Сегодня будем делать очень полезную штуку - подогрев бачка омывателя. В холодное время года поможет экономить незамерзайку, в тёплое – лучше смывать насекомых.
Итак, имеем стандартный бачок:
Для нагревателя понадобится полметра медной трубки D=1/4” для кондиционеров, медная пластинка размером с крышечку бачка:
Сначала нужно наждачкой выровнять крышечку. Потом размечаем пластинку и сверлим 4 отверстия – два диаметром 6.4мм для трубки и два 4.5мм для заклёпок крепления. Такие же отверстия сверлим в крышечке:
Далее делаем из куска проволоки шаблон и примеряем к нашему бачку:
Шаблон не должен касаться стенок и дна бачка. По длине шаблона режем трубку. Теперь самое сложное – нам предстоит согнуть трубку буквой U, не смяв её при этом. Я залил её водой и положил в морозилку. Лёд поможет предотвратить деформацию стенок трубки. Вот что вышло:
Но и так нормально – главное в бачок пролезет.
Ещё надо 2 штуцера-ёлочки, чтоб шланги плотно сидели. Я приобрёл 2 переходника 10мм-1/2”. От них возьмём только ёлочки:
Их мы оденем на концы трубки. Подсоберём всё, что есть:
Теперь самое интересное – пайка! Нужна газовая горелка, припой и флюс. Я паял высокотемпературным припоем-трубочкой с флюсом для холодильных установок, но можно взять обычный припой для медных труб. При пайке конец трубки с крышечкой опускаем в стакан с водой, чтоб крышка не расплавилась.
Вот что должно получиться после пайки и обрезки лишнего:
Выходим на завершающую стадию – мажем герметиком крышку с пластинкой, вставляем 2 заклёпки D4.5мм и расклёпываем:
Ждем высыхания герметика и ставим все на место. Подключать будем к контуру подогрева впускного коллектора. На классике достаточно 2 шлангов расширительного бачка от «восьмёрки». По длине-диаметру подходят идеально:
Итак, имеем стандартный бачок:
Для нагревателя понадобится полметра медной трубки D=1/4” для кондиционеров, медная пластинка размером с крышечку бачка:
Сначала нужно наждачкой выровнять крышечку. Потом размечаем пластинку и сверлим 4 отверстия – два диаметром 6.4мм для трубки и два 4.5мм для заклёпок крепления. Такие же отверстия сверлим в крышечке:
Далее делаем из куска проволоки шаблон и примеряем к нашему бачку:
Шаблон не должен касаться стенок и дна бачка. По длине шаблона режем трубку. Теперь самое сложное – нам предстоит согнуть трубку буквой U, не смяв её при этом. Я залил её водой и положил в морозилку. Лёд поможет предотвратить деформацию стенок трубки. Вот что вышло:
Но и так нормально – главное в бачок пролезет.
Ещё надо 2 штуцера-ёлочки, чтоб шланги плотно сидели. Я приобрёл 2 переходника 10мм-1/2”. От них возьмём только ёлочки:
Их мы оденем на концы трубки. Подсоберём всё, что есть:
Теперь самое интересное – пайка! Нужна газовая горелка, припой и флюс. Я паял высокотемпературным припоем-трубочкой с флюсом для холодильных установок, но можно взять обычный припой для медных труб. При пайке конец трубки с крышечкой опускаем в стакан с водой, чтоб крышка не расплавилась.
Вот что должно получиться после пайки и обрезки лишнего:
Выходим на завершающую стадию – мажем герметиком крышку с пластинкой, вставляем 2 заклёпки D4.5мм и расклёпываем:
Ждем высыхания герметика и ставим все на место. Подключать будем к контуру подогрева впускного коллектора. На классике достаточно 2 шлангов расширительного бачка от «восьмёрки». По длине-диаметру подходят идеально:
- Вложения
-
- DSCN6261.JPG (28.54 КБ) 24093 просмотра
-
- DSCN6259.JPG (48.17 КБ) 24093 просмотра
-
- DSCN6262.JPG (33.76 КБ) 24093 просмотра
-
- DSCN6264.JPG (23.46 КБ) 24093 просмотра
-
- DSCN6267.JPG (19.75 КБ) 24093 просмотра
-
- DSCN6265.JPG (21.28 КБ) 24093 просмотра
-
- DSCN6266.JPG (23.44 КБ) 24093 просмотра
-
- DSCN6268.JPG (22.75 КБ) 24093 просмотра
-
- DSCN6269.JPG (23.68 КБ) 24093 просмотра
-
- DSCN6270.JPG (31.72 КБ) 24093 просмотра
-
- DSCN6273.JPG (27.93 КБ) 24093 просмотра
Можешь скопировать, я ничего против не имею.
You can't take the sky from me
Гонщик 73 ЛЕВЕЛА (c) Sugrob
- Dark_Angel
- Мастер
Re: Подогрев омывателя
Невнимательно читаем!
PS. В ближайшем будущем представлю еще одну модель нагревателя!Sirius13 писал(а):Подключать будем к контуру подогрева впускного коллектора.
А зачем редуктор греть? Я 3 года назад налил в него ATF и забыл про тугой руль на морозе!
Эта идея давно обсасывается мировыми автокорпорациями. Система там нехитрая - две заслонки с приводами да теплообменник. Очень сокращает время прогрева и уменьшает охлаждение при работе отопителя, соответственно улучшаются эконо-экологические показатели. Вот только серийной реализации я пока не видел.
впереди десять дней выходных!может и увидим! canon давай, покажи всем мировым автопроизводителям что по чем!!!там институты работают над этими проблемами,а тут мы,русские мужики!раз и готово!пусть умоются буржуи!!!!! они там изобрели незамерзайку ,которая пахнет какой-то фуйней,а мы(sirius 13)подогрев в бачок захреначили!и дышим только своим перегаром!!!