Замена моторчика отопителя Opel Kadett E на аналог от 2108

Встал вопрос о замене моторчика печки. Смазывать втулки был уже не вариант. Слишком сильный износ.
Можно заказать оригинал, что выходит не очень бюджетно, да и ждать в некоторых случаях придется долго. Или взять на разборе, как делают многие, но это тоже не лучший вариант, т.к. просят за него, по крайней мере у нас, в районе 1,5 тыс.руб., а его состояние Вам по сути неизвестно и сколько он проходит тоже…

 

Сняв моторчик, заметил общее сходство по габаритным размерам с моторчиком от ВАЗ-2108. Поиски в интернете показали, что действительно некоторые люди ставят именно его. И найти проще, и стоит он в тех же пределах, что и б.у.-шный — от 800 до 1500 руб. Но при этом он будет новый!
Одно НО! Нужны некоторые доработки.

Я решил пойти своим путем. Раз уж менять моторчик на отечественный аналог, то пусть он будет лучше! Решил взять моторчик на шарикоподшипниках (вместо втулок). Уже ставил подобные на другие авто и остался доволен.

Выбор пал на моторчик Luzar:

Главное отличие — крыльчатка. Хотя читал, что некоторые ставили и с «восмерочной», но всё же это колхоз. Нужно переставить крыльчатку! Опелевскую — на новый моторчик 2108. Дело в том, что ее размер немного отличается, да и направление вращение разное!

Что бы ее снять — лучше опустить в горячую воду. Можно в ведре нагреть воды и просто опустить туда на пару-тройку минут крыльчатку (разумеется сам моторчик в воду засовывать не надо!). Процесс может показаться не таким сложным, но иногда приходится повозиться. Тут главное не торопиться и не колотить по ней со всей дури. На горячую она сходит легко! Однако греть феном или чем то еще не рекомендую — поведет, и будет потом бить! Горячая вода, в данном случае, оказалась лучшим решением!

Когда поменяете крыльчатку останется лишь немного доработать детали, что бы установить их назад в родной корпус.
Первым делом нужно немного сточить выступы развальцовки на моторчике. Там поймете по месту, что и зачем. Иначе родная скоба не встанет.
Это в принципе от производителя моторчика зависит. Если брать другой моторчик от 2108 может там и не придется этого делать.

Дальше, немного подрезаем родной Опелевский корпус моторчика. На фото ниже показано, что и где нужно срезать.
Две минуты работы ножом и напильником!

После этого моторчик встает как родной. На родные крепления. Резистор так же используется от родного моторчика.

ВАЖНО!
При подключении моторчика не забудьте, что направление вращения крыльчатки — обратное. Т.е. нужно провода моторчика при подключении поменять местами (+/-).
Можно конечно просто попробовать подключить и посмотреть куда крутиться, и если что — переделать. Как говориться — опытным путем! 🙂

На этом моторчике так же предусмотрена задняя крышка. Установил и ее!
Далее собираем как обычно и ставим на место…

Вся процедура занимает от силы 30-40 минут работы без напряга…
При этом моторчик стал работать заметно тише!

Автор статьи: Тевс Артур (aka Fast)
Ссылка на форум: http://autoclub.tomsk.ru/forums/viewtopic.php?f=87&t=5485

Оставить ответ


#autoclubtomsk


Томск


Counter CO.KZ