Токарный станок резьба по дереву www.t-g.ru/articles/52/.


Альтернативный вариант замены сайлентблока шарнира стабилизатора М2141

Идея старая и когда-то описывалась в журнале ЗА РУЛЕМ. Поставить вместо этих сайлентблоков (качество которых заметно снизилось с момента закрытия завода-производителя) — резиновые втулки аммортизаторов от ГАЗ-53

sailent_m41_4
Схема установки (взята с сайта журнала ЗА РУЛЕМ — WWW.ZR.RU)
1 — рычаг подвески
2 — стандартная упорная шайба
3 — втулка амортизатора от ГАЗ-53

Нами были найдены два варианта — старого и нового образца!
Старого образца — отлично подходят на М2141, а нового — как раз на Святогор. Цена одной такой втулки в сравнении крайне мала.
По убеждению человека предложившего эту идею в журнале ЗА РУЛЕМ — он на них отъездил 5 лет! На сайте виртуального клуба club.azlk.ru нам их тоже рекомендовали…

Что касается нашего мнения — после установки было замечено, что колесо жестко стоит на своем месте. Машина себя ведет довольно устойчиво! Ведь при большом износе сайлентблоков, помимо стуков, изменяется кастор (угол продольной оси наклона колеса). Из-за этого автомобиль как-бы рыскает по дороге. А нынешний изделия стали уступать в качестве. Тем самым мы получаем, конечно не самые высококачественные сайлентблоки, но по крайней мере они сделаны из резины, а не «рыхлой субстанции» которая попросту рвется, как те, что производились некоторое время различными кооперативами для автомобилей этой марки!

Справа — стандартный сайлентблок шарнира стабилизатора а/м М2141 (так называемый «грибок»). Слева — резиновая втулка амортизатора а/м ГАЗ-53

sailent_m41_2

Несмотря на сильное внешнее отличие сайлентблоков — резинка от ГАЗ-53, после затяжки, сидит как родная!

sailent_m41_3


ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ:
С момента написания этой статьи, изменилось качество производимых деталей и продаваемых на рынке в лучшую сторону. Тем не менее, эта альтернатива осталась, как наиболее дешевый вариант замены. Однако, эксплуатация показала, что данный сайлентблок является слишком мягким и со временем это начинает сказываться на управляемости.Особенно это касается активной езды на трассе.


Оставить ответ


Каталог Томского интернета Томск


Counter CO.KZ