Волагри детская одежда оптом.


Установка рулевой колонки от ВАЗ-2110 на НИВУ (21213)

Идея заменить рулевую колонку возникла по нескольким причинам:
Требовалась регулировка руля по высоте, автоматическое отключение магнитолы при вытаскивании ключа, и я не люблю заводить машину левой рукой! Поэтому нужна была еще и замена замка зажигания…

Под это дело как раз подходил замок зажигания от ВАЗ-2110 (с микропереключателем и даже подсветкой), который в случае установки всей колонки будет стоять на своём месте (справа).

В общем, установить рулевую колонку от ВАЗ-2110 вместе с замком зажигания в Ниву не так уж и сложно! Вся работа была сделана часа за три!

Приобретаем рулевую колонку в сборе…

rulkolonka2110_niva1

Для того, что бы стыковать новую рулевую колонку и штатный рулевой механизм, нужно заменить одну часть карданного соединения на штатном рулевом валу. Поставив наконечник снятый с вала ВАЗ-2110.
Размеры крестовин на карданном рулевом валу одинаковые, поэтому процедура проходит быстро, особенно при наличии тисков!
Необходимо снять с новой рулевой колонки — рулевой вал. Разобрать одну крестовину и снять часть карданчика со шлицевым зажимом. Затем просто устанавливаем ее на штатный рулевой вал, сняв предварительно с него ту же часть, и тем самым мы получим штатный рулевой вал с переходником на рулевую колонку ВАЗ-2110.

rulkolonka2110_niva2

Крепление самой рулевой колонки адаптируется просто — привариваем две толстых шайбы сзади (толщиной 2-2.5 мм), а спереди где основная нагрузка, в качестве крепежных ушей мы использовали пластины крепления аккумулятора от М2141, но это могут быть любый пластины толщиной не менее 2мм. Суть в том, что бы сделать хорошее крепление. Теоретически можно изготовить переходную пластину, но вариант со сваркой мне понравился больше.

rulkolonka2110_niva3

При разметке мест новых точек крепления необходимо учитывать длину штатного рулевого вала. Т.е. самый верный способ — это приложить и на месте всё разметить! Хотя там предусмотрена система небольшой регулировки.

rulkolonka2110_niva4

Устанавливается без особых проблем. Длина штаного рулевого вала (с измененным наконечником карданного соединения) как раз подходит для правильной установки.

После сборки, так же без проблем встает кожух от рулевой колонки 2110, облагораживая все это дело и придавая законченный вид.

rulkolonka2110_niva5

Да, кстати, как Вы понимаете, руль так же потребуется заменить на другой, т.к. родной теперь не встанет из-за отличия шлицевой части крепления. В нашем случае, я поставил руль от ВАЗ-2115, посчитав его более удобным.

P.S. Схему переделки замка зажигания (переходника) выложу здесь позже… Хотя там и так не сложно разобраться…

Автор идеи и инсталяции: Артур Тевс (aka Fast)

Оставить ответ


Каталог Томского интернета Томск


Counter CO.KZ