В общем-то вся операция не плохо описывается в мануале. Но я расскажу от себя… Где то после 100 000 км пробега у меня начала подтекать помпа…
Течи как таковой не было. Но по следам в моторном отсеке (в частности на шкиве насоса) на больших оборотах антифриз начинал разбрызгиваться… На двигателе F3R, как и на большенстве современных моторов, помпа не ремонтируемая, т.е. нельзя поменять только сальник. Насос меняется в сборе.
За пару часов была произведена успешная замена.
На иллюстрациях ниже, отсутствует радиатор, но снимать его не обязательно. Можно и так подлезть, правда работать будет не удобно.
Итак! Сливаем охлаждающую жидкость. Снимаем ремень генератора. Для облегчения доступа к болтам крепления насоса, я открутил нижнее крепление планки генератора и задрал его вверх вместе с планкой.
Откручиваем шкив. Для этого необходимо отвернуть три болта М8, удерживая при этом шкив от проворачивания, можно отверткой уперев ее в ребро корпуса насоса, но при не снятом радиаторе — отверткой врятли получится подлезть…
Далее хитрой головкой, кажется E-8 (можно подобрать обычную шестигранную головку), откручиваем 9 болтов крепления корпуса насоса.
Поддеваем корпус отверткой за специальный прилив и снимаем его…
Далее нужно хорошенько все зачистить от грязи и следов старого герметика если таковые имеются.
Интересный факт: крыльчатка нового насоса (оригинального «Renault») отличается от крыльчатки насоса устанавливаемого с завода.
На старом насосе установлена крыльчатка из стали. И по виду, такое впечатление, что ее выгибали пассатижами. Но именно такие помпы зачастую стояли в этих моторах!
При установке нового насоса (помпы), смазываем новую прокладку тонким слоем герметика с обоих сторон. Устанавливаем насос на место и вставляем все 9 болтов затягивая их от руки. Далее делаем перекрестную протяжку (как на колесах) с моментом 1,1-1,4 кгс-м.
Затем прикручиваем шкив, устанавливаем на место генератор, одеваем на место ремень, ждем пока окончательно высохнет герметик и заливаем охлаждающую жидкость… И готово!
Оставить ответ